Полезные статьи бухгалтеру

Разрешительный режим с 1 ноября 2024. Новый этап

Изменения законодательства

Разрешительный режим с 1 ноября 2024. Новый этап

С 1 ноября 2024 года для всех продавцов начнет действовать разрешительный режим реализации на кассах для восьми товарных групп. В группу входят товары: парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, кожные антисептики – дезинфицирующие средства; биологически активные добавки к пище; товары легкой промышленности; духи и туалетная вода; обувные товары; пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и отдельные виды слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке; шины; фототовары.

Для этих товаров станет обязательной онлайн-проверка кода маркировки перед продажей. Если код не проходит проверку, продажа будет блокироваться.
Что такое разрешительный режим на кассе?

В законе нет термина «разрешительный режим», его используют для удобства в документах и информационных материалах Честного знака.

В Постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 такая проверка называется так: «Перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенности внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров».

Суть разрешительного режима в том, что касса автоматически отправляет код маркировки в Честный знак, как только продавец отсканирует этот код. Если касса получает положительный ответ от Честного знака, то добавляет товар в чек. Если Честный знак сообщает об ошибке, касса не добавит товар в чек, значит, продать его не получится.

Срок наступления разрешительного режима

2024 год

С 1 апреля – первопроходцем в проверках стала вся табачная продукция из Постановления № 224 (сигареты, никотиносодержащие товары, альтернативный табак), а также пиво в кегах.

С 1 мая– запуск обязательной проверки продаж молочной продукции и воды для крупных торговых сетей (из 50 и более магазинов), а с 1 сентября – для остальных участников оборота молочки и воды.

С 1 ноября требование на проверки распространяется на все остальные товары, которые нужно маркировать – обувь, духи, одежда, пиво в потребительской таре и т. д. (кроме безалкогольных напитков).

2025 год

С 5 февраля – требования разрешительного режима станут обязательными для части безалкогольных напитков (из пп. «а» пункта 3 Постановления № 887), а с 1 июня – для остальных б/а напитков (из пп. «б» пункта 3 Постановления № 887)

С 1 марта – запуск обязательных офлайн проверок и запрета продажи по блэк-листу для всех товарных групп маркированных товаров, кроме б/а напитков. Для последних правило заработает 1 июня.

Как работает разрешительный режим?

Как происходит продажа до введения разрешительного режима: кассир сканирует код маркировки, касса добавляет товар в чек и после оплаты сообщает о продаже ОФД, а оператор — Честному знаку.

Как происходит продажа маркированного товара при работающем разрешительном режиме: кассир сканирует код маркировки, касса отправляет код на проверку в Честный знак. Получив добро от Честного знака, касса добавляет товар в чек и после оплаты отправляет чек оператору фискальных данных. ОФД сообщает о продаже в Честный знак, и товар выводится из оборота.

Что делать, если код маркировки не прошел проверку?

Если проверка показала, что с кодом что-то не так, Честный знак сообщает об этом кассе, и на экране появляется сообщение об ошибке. Всего ошибок семь, они описаны в том же Постановлении № 1944.

Как именно будет сформулирована ошибка на экране кассы, зависит от разработчика кассовой программы, которую вы используете.

Если касса показала ошибку, кассиру нельзя продавать товар с проблемным кодом маркировки. Можно отсканировать код на другом товаре и после успешной проверки продать его вместо отложенного. Далее следует разобраться, в чем причина, и действовать исходя из причины.
Остались вопросы или нужна помощь? Оставляйте заявку на бесплатную консультацию!